Главная страница    |    Пригороды Петербурга: фотосюита    |    Страна советов     |     Годовая подшивка    |    Контакты


Петергофский вестник                                Электронная версия еженедельной районной газеты

 

2006

№ 15

20 апреля 2006 года

Проблемы требуют решения

Городской бюджет будет утроен

 

 

Защита прокурора

Заложники фонтанов

 

 

Классные компьютеры

Горят дачи

 

 

Финансово-хозяйственная самостоятельность:

проблемы требуют решения

12 апреля прошло очередное заседание коллегии районной администрации, посвященное проблемам культуры. Вернее, проблемам культурных учреждений нашего района, которые возникли в новых условиях финансово-хозяйственной деятельности. На коллегии обсуждались также меры, принятые по подготовке к празднованию Дня города Ломоносова.

По обоим вопросам докладчиком выступала начальник отдела культуры И.А. Бранкович. Она рассказала, что в систему заведений культуры, подведомственных администрации Петродворцового района, входит 10 учреждений. Это и Городской дом культуры г. Ломоносова, Ломоносовский краеведческий музей, школы искусств (музыкальная, хореографическая, художественная), библиотеки и культурно-досуговый центр «Каскад».

Вся проблема в том, что всякая библиотека или музыкальная школа должна не просто учить людей прекрасному, просвещать их и организовывать досуг, но обязана также делать бухгалтерские отчеты и заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Сегодня все меры направлены на то, чтобы не только каждая общеобразовательная школа, но и каждое культурное учреждение нашего района приобрело финансово-хозяйственную независимость. Прежде всего эта независимость заключается в том, что учреждение должно иметь свою бухгалтерию.

К началу этой реорганизации (которая, к слову, началась в конце августа 2005 года после выхода постановления правительства) 10 очагов культуры нашего района имели совершенно разные стартовые условия.

Например, ГДК Ломоносова и ДШИ им. Стравинского уже были самостоятельны в своей финансово-хозяйственной деятельности, более того, имели свои бухгалтерские службы и самостоятельно вели бухучет. Оставалось только заключить договор с ГУ «Централизованная бухгалтерия администрации Петродворцового района» (ГУ ЦБ) для того, чтобы подготавливать и сдавать документы квартальной и годовой отчетности в финансовое управление.

Пять школ искусств нашего района имели статус юридического лица с 2001 года, но вся их финансово-хозяйственная деятельность осуществлялась через лицевой счет отдела культуры. Пожалуй, больше всего проблем возникло у библиотек и краеведческого музея. Они не являлись юридическими лицами и числились структурными подразделениями отдела культуры. Когда отдел культуры как юридическое лицо был ликвидирован, всем школам искусств, библиотекам и музею были открыты самостоятельные лицевые счета. Поскольку в этих учреждениях нет бухгалтерской службы, то ее функции взяла на себя ГУ ЦБ (на договорной основе).

Если вспомнить о бывшем кинотеатре «Каскад», то он только в 2004 году был передан в ведение администрации Петродворцового района. Это учреждение практически не финансировалось из бюджета (если не считать разовых субсидий на частичное возмещение затрат на коммунальные услуги). Работа велась только за счет заработанных от предпринимательства денег. Как сообщила Н.С. Виноградова, на данный момент долг  «Каскада» составляет 600 тыс. руб., его имущество арестовано, и когда, каким образом  будет долг погашен, остается неясным. Сегодня у «Каскада» даже нет директора – ведется поиск кандидата на вакантную должность.

Опыт работы учреждений культуры в условиях финансово-хозяйственной самостоятельности в течение трех первых месяцев 2006 года выявил ряд проблем. Руководители школ, библиотек, музея оказались совершенно неподготовлены по экономике и финансам, так как раньше им не приходилось вести свою бухгалтерию и разбираться в неисчислимом множестве документов. Часто директору в одном лице приходится быть и завхозом, и экономистом, и бухгалтером, что попросту нереально для одного человека.

Еще одна проблема – взаимодействие с «централизованной бухгалтерией». И.А. Бранкович посетовала на то, что там до сих пор не определены специалисты, занимающиеся отраслью «Культура», они постоянно меняются. Поэтому нормальное взаимодействие и методическое сопровождение деятельности культурных учреждений, по ее мнению, постоянно ставится под угрозу.

По первому вопросу выступила и директор ЦРБ С.Т. Левченко. Она рассказала, что руководителю учреждения культуры, как человеку творческому, вдвойне сложнее вникать во все тонкости бухгалтерии и финансирования. А между тем приходится. Каждая библиотека (которых у нас в районе девять) имеет какие-то свои, «индивидуальные» трудности: это и балансодержание, и ремонт, и кадровая комплектация, порядок выплаты зарплат... Неудовольствие вызывает и ГУ ЦБ, потому что механизм сотрудничества еще не налажен.

Однако все проблемы постепенно можно решить, если уже сейчас организовать обучение руководителей учреждений и сформировать резерв руководящих кадров. Кроме того, было высказано мнение, что бухгалтерская служба должна существовать в самих учреждениях, хотя, конечно, сегодня осуществить это во всех учреждениях невозможно. Хотя бы потому, что для бухгалтера элементарно нет рабочего места, оргтехники и нужных документов. Как дальше будут «выживать» культурные учреждения в условиях финансовой самостоятельности, покажет время.

Второй вопрос тоже в какой-то мере касался финансирования, на сей раз праздника. День города Ломоносова будет праздноваться 20-21 мая. Организуется и финансируется он ОМСУ г. Ломоносова совместно с районной администрацией. Уже разработан и согласован план организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Правда, в него не входят вопросы благоустройства, охраны общественного порядка и организации праздничной торговли. Все это, как сообщила И.А. Бранкович, будет определено чуть позднее. Тогда появится детализированный план, касающийся и организационных вопросов, и чисто формальных («что? где? когда?»). Пока распределено только долевое участие в финансировании праздника между администрацией МО г. Ломоносов и администрацией Петродворцового района. Праздник праздником, но ему предшествует долгая подготовка.

Анна ЮДИНА

 

Прокуратура на защите

прав субъектов предпринимательской деятельности

В соответствии со ст. 1 Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

На основании ст. 21 указанного Федерального Закона, при осуществлении надзора за исполнением законов, органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

Материалы прокурорских проверок, а также поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей как органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, так и органами государственного контроля (надзора) и их должностными лицами при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Во исполнение приказа Генерального прокурора РФ от 17.08.05 № 29 прокуратурой Петродворцового района регулярно проводятся проверки соблюдения законодательства органами государственного контроля (надзора) при проведении проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований действующего законодательства.

При выявлении фактов нарушения требований Федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» прокуратурой района принимаются меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, вносит представление, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной, установленной законом, ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

Информацию о нарушении прав субъектов предпринимательской деятельности вы можете сообщить как на приеме в прокуратуре района по адресу: г. Ломоносов, Дворцовый пр., 42, так и по телефону доверия 422-78-73

С.Г. Зеленцов,

прокурор района

Городской бюджет будет утроен.

К 2009 году

Городское правительство утвердило перспективный финансовый план Санкт-Петербурга на 2007-2009 годы. Этот документ разработан на основе показателей прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации и Петербурга на ближайшие три года с учетом предполагаемого уровня инфляции, цен на нефть, роста инвестиций, фонда заработной платы,  других важных составляющих.

По данным Комитета финансов, социально-экономическое развитие города идет опережающими темпами. По итогам 2005 года  мы уже достигли показателей, которые в 2003 году планировались на 2008 год. За два последних года валовый региональный продукт (ВРП) и доходная часть бюджета увеличились в два раза. Доходы на душу населения в Санкт-Петербурге уже превышают средние показатели по стране, а в 2006-м году они достигнут уровня стран, недавно вступивших в Европейский Союз. С учетом оптимистичного прогноза, ранее принятый финансовый план сегодня нуждается в существенной корректировке. При таких темпах роста ВРП уже к 2009 году городской бюджет будет утроен, кроме того, он станет бездефицитным.  Доходы будут увеличиваться примерно на 30 миллиардов рублей в год, в основном за счет инвестиций и привлечения новых крупных налогоплательщиков. При этом на 21 процент вырастут расходы на социальные нужды. Подводя итоги обсуждения принятого сегодня перспективного плана, губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что это очень важный документ, определяющий финансовую и социально-экономическую политику города на ближайшие 3 года. Согласно постановлению правительства, контроль за выполнением финансового плана возложен на вице-губернатора М.Э. Осеевского.

 

 

Все мы - заложники фонтанов?

Не так давно мы с удовольствием обрадовали наших читателей: сбылась наша многолетняя мечта. От Ломоносова и от университетского студгородка теперь наряду с коммерческими будут ходить и социальные автобусы. Это 200-й и 210-й маршрут.

200-й маршрут работает, как и было обещано, учитывая все льготы, одна зона стоит в нем 12 рублей, что дешевле, чем в любой маршрутке и даже электричке. Но вот с маршрутом № 210 последнее время стали твориться какие-то чудеса: то он принимает к оплате проездные билеты, то едет с надписью "Без льгот". Одним из серьезных недостатков этих маршрутов многие считают огромный перегон от улицы Лени Голикова  до проспекта Стачек. Тем самым выбрасывается весь Юго-Запад. Правда, иногда сердобольные водители подбирают голосующих на обочине пассажиров. Так и мне недавно повезло, водитель 210-го автобуса, следовавшего из Петербурга в Университет, остановился, открыл дверь. В огромном салоне я ехала...одна. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, я задала несколько вопросов явно скучавшему без пассажиров и без денег водителю. Действительно, этот рейс он выполнял без учета льгот. Почему? Водитель лениво ответил: мол, вы все равно не поймете. Наше начальство чего-то там намудрило. Вот обратно из Университета пойду со льготами. Такие у нас странные правила...

Руководство "ЗАО"Такси-2", откуда был этот автобус, видимо, посчитало для себя невыгодным ездить в убыток себе, вот они и ввели несколько коммерческих рейсов в день. Как пояснили нам в Комитете по транспорту, на этом маршруте выполняется лишь определенное количество социальных рейсов. Остальные – коммерческие.

Каким образом происходит этот дележ рейсов на льготные и коммерческие, сказать трудно. По словам беседовавшего со мной водителя, одна машина за день совершает от силы два рейса, так как один круг 210-го маршрута, от Университета до Университета, составляет пять часов. Здесь следует, видимо, напомнить, что  автопредприятие, обслуживающее социальные маршруты, получает дотацию из городского бюджета, так что Комитету по транспорту «следить надо строго», сколько там они рейсов выполняют со льготами, а сколько без. 

…Останавливаемся возле "Макаровки", на остановке группка курсантов. Водитель предсказывает ситуацию: сейчас узнают, что я "платный" и не поедут. Ребята действительно удивились, но поехали, потому что за перегон от Стрельны до Петергофа водитель брал всего 12 рублей. Это все равно самый дешевый маршрут.

Многих жителей нашего района  давно волнует вопрос, почему далеко не самый длинный в городе, а ведь  официально мы находимся в административных границах  Питера,  коммерческий маршрут № 103 стоит целых 30 рублей. Причем скидок гордые водители практически никогда не делают, даже если везут пассажира, к примеру, от Стрельны до Петергофа, минут восемь. А вот в Петербурге есть маршруты, которые идут практически через весь город, например 66-й, поездка длится минут 40-50, а проезд стоит 17 рублей. При случае я поинтересовалась об этом у генерального директора фирмы "Питеравто", обеспечивающей многие маршруты из нашего района в город. Он ничего не ответил, просто улыбнулся. Как говорится, оставил мой вопрос без комментариев. А мне кажется все мы, жители Петергофа, Ломоносова и Стрельны, оказались... заложниками фонтанов. Да-да, именно так.  Это сейчас маршрутки №№ 103, 224, 404 идут полупустые, а пройдет буквально месяц и петродворчанам будет не втиснуться ни в один автобус: их заполнят туристы, готовые платить по 30 рублей и более, лишь бы полюбоваться Северным Версалем. Но мы-то – не туристы, мы живем здесь и почти ежедневно ездим на работу, учебу. За те же 30 - 35 рублей.

Светлана МАЗЕПОВА

…Плюс компьютеризация всей страны

Изучать многие предметы в старших классах современной общеобразовательной школы без компьютера очень сложно. Это все равно, что объяснять как пользоваться  клавиатурой только по картинке, а технологию работы изучать по учебникам. Нужна практика. А для этого необходимо элементарное - компьютерные классы в школах.

13 апреля в 411-й школе с Старом Петергофе произошло поистине знаменательное событие - пяти школам Петродворцового района вручались компьютерные классы. При этом событии присутствовала депутат Госдумы Валентина Иванова, стараниями которой и получены эти компьютеры. Наш район  оказался в данном случае на особом положении - мы получили пять классов, тогда как на весь город их было выделено всего пятнадцать. Такого количества компьютерных классов не получил ни один район Петербурга. "Счастливчиками" стали 319-я, 411-я, 426-я, 529-я и 542-я школы. Нельзя сказать, что до этого в школах компьютеров не было, но это были машины другого поколения. Ныне их установили в кабинеты преподавателей для выполнения служебных нужд. Стоит ли говорить, что подаренные машины принадлежат к одному из последних поколений компьютеров.  На встрече педагоги и ученики продемонстрировали Валентине Николаевне возможности использования компьютерных классов в образовательном и воспитательном процессе.

Как сказали на встрече преподаватели различных школ района, оптимально было бы иметь по три компьютерных класса в каждой школе, но об этом пока остается только мечтать. Мало просто получить компьютеры, от них немного проку, если ни в одном классе нет выхода в Интернет, а это самое главное. Правда некая фирма предложила школам свои услуги по подключению к «мировой паутине», но это стоит немалых денег, взять которые пока неоткуда. И еще одна проблема: не так давно в школах сократили должность инженера и лаборанта. Теперь, если с компьютером что-то случилось, приходится обращаться в специализированный центр и ждать специалиста, а учеба стоит.

Информатизация школ особенно актуальна в условиях реализации национальных проектов в области образования. Сейчас осуществляется проект "Лучший учитель", "Лучший классный руководитель", "Лучшая школа" и другие. Самое главное, что эти программы не просто декларируются правительством, под них с этого года  выделяются реальные деньги. Например, классный руководитель получает за классное руководство тысячу рублей в месяц. Для учительской зарплаты это существенная добавка. Немало грантов и стипендий дополнительно объявляется и губернатором Петербурга. Знай - учись.

Вот только не получилось бы так, что талантливые молодые ребята, которые получат стипендию или грант от губернатора,  поступят затем на бюджетное отделение ВУЗа, успешно закончат и его, а потом – не  найдут работы. И пойдут, как это нередко бывает, продавцами в те же компьютерные магазины, а то и вовсе найдут применение своим знаниям только за рубежом. Ведь известно, как сейчас трудно молодому человеку устроиться на работу. Работодатели почему-то требуют от выпускника института или колледжа трехлетний опыт работы. Хотелось бы, чтобы добрые дела, начавшиеся со школы продолжились и в вопросах трудоустройства молодежи.

Светлана МАЗЕПОВА

 

Пожары в садоводствах:

причины – разные, итог – один!

С наступлением долгожданного тепла счастливые обладатели земельных участков начинают тянуться на «малую родину». Население Ленинградской области в это время резко возрастает. Городские «фазендейры» гремят ключами и осматривают окрестности своих владений. Народ вступает в битву за урожай. А следом за человеком из городской тесноты на лоно природы незримо следуют пожары…

Ситуация осложняется тем, что многие садоводства располагаются в отдалении от пожарных частей. А практически повсеместное отсутствие телефонной связи может в полной мере гарантировать, что в момент беды незадачливый огородник останется с огнем один на один. И к приезду пожарных спасать будет уже нечего. В ветреную погоду искры разносятся на десятки метров, поджигая все на своем пути. А дачные «фазенды» зачастую возведены почти впритык друг к другу, что чревато разрастанием пожара. К тому же в отдельных дачных поселках отсутствуют не только пожарные водоемы, но даже первичные средства пожаротушения.

Как ни парадоксально, но виновниками большинства пожаров на участках являются сами люди. Дачники жгут мусор возле своих домиков. В погоне за дешевизной приобретают, зачастую, некачественные газовые баллоны. Годами не проверяется состояние электропроводки, а «жучки» стали неотъемлемой частью любой электросхемы.

Поэтому, будет нелишним дать несколько советов любителям труда на свежем воздухе. Если вы почувствовали запах дыма или заметили языки пламени, немедленно оповестите своих соседей и сообщите в пожарную охрану. Спасайте людей, оставшихся в горящем доме, но будьте осторожны – могут взорваться баллоны с газом или рухнуть перекрытия. Используйте для тушения не только огнетушители, но и все возможные подручные средства: воду, песок и т.д. Сообщите пожарным о возможном местонахождении людей в горящем доме и наличии газовых баллонов и горючих жидкостей. Это облегчит им работу. Вызовите врача.

Подобные советы помогут вам в случае пожара. Но не стоит забывать и прописную истину, что пожар легче предотвратить, нежели потушить. А для этого нужно совсем немного: быть внимательными и осторожными с огнем. В противном случае вы имеете все шансы стать настоящим «пожарником». Именно так на Руси называли погорельцев.

Поэтому главный совет дачникам может быть один – старайтесь не гореть!

Отдел Госпожнадзора Петродворцового района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz